常見病童行為

焦慮行為

孩子若持續不安、身體擺動多、咬指甲、抽筋、眨眼等,代表孩童可能出現了焦慮行為,其中較多孩童會有分離焦慮,像是出現反抗、哭鬧、拒絕他人等行為,可能擔憂父母會離開他、拋棄他,因而孩童需要更多的安全感及舒適感。

✔️建議:知道孩子焦慮的原因、增進孩子安全感、維持穩定的生活型態、避免欺騙或恐嚇的方式處理、漸進式引導孩子認識了解陌生的事物。

🔅對策:

  1. 面對焦慮問題的兒少基本教養態度
    1. 父母以從容安心的態度面對孩子,增進孩子的安全感。
    2. 維持穩定生活形態,讓孩子對生活有控制感與安全感。若作息有變化,可先告知孩子以讓他安心。
    3. 創造友善空間,例如留一盞夜燈給不想要獨睡的孩子。
    4. 進行一般安全教育時,不以欺騙或恐嚇的方式處罰小孩,應以說理方式進行。
    5. 給猶豫型孩子擁抱和保證,不強迫做立即改變,或要求他做超齡的選擇責任。
    6. 漸進式引導孩子會害怕的人、事、物或情境,引起他們的好奇心。
    7. 焦慮過於強烈或影響了家庭活動,可尋求心理衛生專業協助。
  2. 面對分離焦慮的兒少之親子教養態度
    1. 嬰幼兒時期開始,讓孩子知道你離開他的視線時,你仍然存在。
    2. 當孩子抗拒時,不強迫他讓親戚或朋友抱他。
    3. 穩定回應孩子需要你擁抱、安撫的安全需求。
    4. 盡量讓孩子對於生活中會發生的事有預期。
    5. 平常就訓練孩子獨處,讓孩子獨處時,也要讓他知道你就在附近。
    6. 提供孩子安心物品,以協助陪伴孩子度過焦慮症狀。
    7. 與孩子討論造成他焦慮的原因,並讓他知道有許多人和他一樣有類似焦慮感受。
    8. 教導孩子一些放鬆的技巧,例如焦慮時深呼吸。
  3. 面對不說話/選擇性緘默症的兒少親子教養態度
    1. 不要放棄與孩子說話,可和他一起做某件事,產生對話的好機會。
    2. 要有耐心保持自發性,主動詢問孩子的經驗。
    3. 孩子若有發音的問題導致他被嘲笑,可尋求專業語言治療人員。
    4. 可進一步至醫院尋求資源,安排家庭治療或遊戲治療。
  4. 面對強迫行為的兒少之親子教養態度
    1. 家長反省是否對孩子期望太高、太過嚴厲,造成孩子心理壓力。
    2. 多運用淡化處理的方式,和孩子做其他事,轉移注意力。
    3. 盡量不要否定孩子的某一個錯誤行為,應正面引導,幫助孩子建立正確的行為。
    4. 若要讓孩子不要去做某件事,最好的方法就是讓他忘掉他想要做的事。
    5. 家長不放棄持續地提醒與鼓勵,協助孩子養成良好習慣。
    6. 若需服藥,協助孩子按時用藥,並觀察服用藥物後改善的情形以及所產生的副作用,作為就醫參考。
    7. 家長可以陪伴孩子走出自我封閉的空間,戶外運動促進身心健康。